Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Как правильно сделать настойку самогона на кедровых орешках?!
Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий по нашим услугам вопрос.
17 Октября 2019
Кедровые орешки употребляют в пищу с незапамятных времён. Из них делают масло, едят сырыми, готовят сладости и вторые блюда, добавляют в салаты и супы. Но этим не исчерпывается применение орешков. Нас интересует ещё одна возможность использования – приготовление настоек. Хороший самогон и качественные кедровые орешки – вот залог успеха. Соединив только натуральные продукты можно легко сделать вкусный и полезный алкогольный напиток. Как правильно выбрать, подготовить орехи и сделать отличную настойку? Прочтите и у вас то же получится.
Польза и вред такого настоя?!
Кедровый орех легко может заменить хлеб, мясо и масло. Едят сырым, из него делают масло, ядрышки служат сырьём для пищевой и фармацевтической промышленности. Подарок сибирских сосен представляет собой вкусную еду и полезное лекарство.Кедровый орех содержит большое количество незаменимого в диетическом питании, легко усваиваемого организмом, растительного масла. Содержание жира в целых орешках со скорлупой, составляет:
• в крупных - до 28,37;
• смешанных размеров - до 27,36;
• средних - до 25,82;
• мелких - до 25,10%.
Содержание жира в скорлупе доходит до 1,9%, в плёнке до 2,5%.
Легко усваиваемые белки составляют до 15% ядер. Поэтому для тех, кто решил перейти на растительное питание, орешки станут ценными заменителями животных белков.
Скорлупа состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы, а также содержит в малых количествах лигнин, дубящие вещества, жир и белок. При приготовлении настоек скорлупки легко отдают практически все свои полезные вещества. Темно золотистый оттенок придают настойкам дубящие вещества и лигнин.
Богаты орехи витаминами В1, В2, Е, РР. Ценность орехового масла заключается в том, что в его состав входят более чем пятнадцать видов незаменимых жирных аминокислот. Одна из них - олеиновая кислота, наиболее ценна. Её приём является одной из лучших профилактик атеросклероза. Экзотическое вещество триптофан, помогает организму человека в выработке гормона сна - мелатонина. А, как известно сон лучшее лекарство. В орехах много калия, кальция, магния, меди, марганца и фосфора. Большое содержание глутаминовой кислоты делает вытяжку из орехов незаменимой при заболеваниях центральной нервной системы.
Настойка на самогоне помогает высвободить полезные вещества из ядер и скорлупы, и получить в концентрированном виде состав, который помогает во многих случаях:
• Поддержит в работоспособном состоянии опорно-двигательный аппарат.
• Как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.
• При загрязнении организма токсинами и шлаками.
• Настой незаменим при климактерических проявлениях и прочих женских болезнях.
• Для желудочно-кишечного тракта неоценимой помощью будут вяжущие, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Оказывает лечебное действие при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, больной печени и нездоровых желчевыводящих протоках.
• При спазмах внутренних органов.
• Позволяет повысить иммунитет организма, нормализовать состав крови, укрепить сосуды и улучшить обменные процессы.
• Используется при расстройствах половой функции у мужчин.
• При снижении остроты слуха и зрения.
• Как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей.
• Лечит заболевания лимфатической системы, сердца и сосудов.
• Применяется для профилактики аллергических реакций и кожных заболеваний.
• Снимает нервное напряжение, улучшает сон, лечит неврозы и заболевания центральной нервной системы.
Выбираем и подготавливаем орешки
При подготовке орехов для приготовления настойки, следует обратить внимание на качество сырья. Поверхность скорлупок должна быть твёрдая, без повреждений, равномерно коричневого цвета, сухая и без следов плесени. Ядра должны занимать почти весь объем скорлупы и не греметь как погремушки. Желательно использовать свежие орехи, учитывая, что сбор урожая проходит в начале осени. Лучший способ выбрать, это попробовать. Орешки с прогорклыми и высохшими ядрами отбраковываются.
ВАЖНО! Подготовка необходима для того, что бы избавиться от излишних смол и исключить горьковатый привкус настоек.
Подготовить орехи можно двумя способами:
• Промыванием. Орехи нужно выложить в металлическую или эмалированную посуду и залить кипятком на пять минут. Слить, и проделать то же самое, ещё два раза. Рассыпать и подсушить при комнатной температуре.
• Кипячением. Воду в такой же посуде, следует довести до кипения и всыпать орехи. После закипания, слить воду. Эта операция проводится три раза. После этого орехи подсушивают.
Все, орешки готовы к дальнейшей обработке.
ВНИМАНИЕ, следует соблюдать время обработки, важно не переварить орехи.
Основные рецепты
Рецептов приготовления настоек очень много. Они разнятся составом и соотношением составляющих. Экспериментируя, каждый может выбрать настойку себе по вкусу. Приведём несколько самых распространённых.
Классический рецепт
Отличается простотой и небольшим составом ингредиентов. Классический рецепт используется с тех пор, как люди научились перегонять брагу на самогон. Для приготовления понадобятся:• самогон, желательно двойной перегонки – 3 литра;
• целые кедровые орехи -150 гр;
• сахар – 100 гр.
Орехи необходимо разбить и всыпать в стеклянную ёмкость с самогоном. Сделать сироп из сахара и влить туда же. Закрыть все это крышкой, взболтать. Поставить в тёмное, прохладное место и через две, максимум три недели настойка будет готова. Каждые три дня необходимо взбалтывать настойку. Приготовленный концентрат следует профильтровать и разбавить дистиллированной водой до 42 градусов. Отставить на три дня для созревания. При созревании может выпасть небольшой осадок, на который не стоит обращать внимание. При желании, профильтровать через несколько слоёв марли.
От того, сколько положить орехов, зависит насыщенность вкуса и цвета. Напиток должен получиться светло-золотистого цвета. Передерживать не стоит, иначе во вкусе могут появиться древесные нотки. Напиток готов к употреблению за праздничным столом. Для профилактики заболеваний и хорошего сна можно выпивать по вечерам 25 – 40 гр, продолжительностью две - три недели.
Пикантный
Настойка на кедровых орешках с гвоздикой. Изюминку в данный рецепт добавит аромат гвоздики. Составляющие те же, плюс пряность:
• самогон двойной перегонки – 3 литра;
• целые кедровые орехи -150 гр;
• сахар – 100 гр или 50 мл глюкозы;
• гвоздика – 2 бутона.
Приготавливается подобно классической настойке. Орехи расколоть и сложить в чистую стеклянную посуду. К орехам добавить 2 бутона ароматной гвоздики, сахарный сироп и залить самогоном. Настаивается не более 10 дней в тёмном месте. Раз в три дня настой необходимо взбалтывать. Процедить и разбавить дистиллированной водой до 42 градусов. Дать выстоятся три дня. Разлить, укупорить и хранить в тёмном прохладном месте.
ВАЖНО, не передерживать настойки с пряностями. При длительном настаивании могут проявиться неприятные ароматы и привкус.
На скорлупе
Экономный и в то же время отличный напиток, сходный с коньяком, получается при настаивании только скорлупок. Ядрышки можно использовать для других целей.
Готовится из следующих составляющих:
• самогон двойной перегонки – 3 литра;
• скорлупки кедровых орехов – 3 стакана;
• сахар – 100 гр или 50 мл глюкозы.
Все смешивается и настаивается месяц. Процедить, разбавить и дать отстояться.
Напиток должен иметь цвет не крепкого чёрного чая.
Медовая
Состав схож на классический рецепт, только сахар заменён мёдом:
• самогон двойной перегонки – 3 литра;
• целые кедровые орехи -150 гр;
• мёд – 300 гр.
Орехи расколоть и залить самогоном. Настаивать две – три недели. Затем следует развести мёд в полученной настойке и дать выстояться три дня. Процедить, разбавить и дать отстояться ещё три дня. Можно разливать и пить.
Цитрусовая
Для тех, кто любит цитрусовые тона в алкогольных напитках, будет приятно попробовать настойку с цедрой лимона или апельсина.
Для приготовления потребуются:
• самогон двойной перегонки – 3 литра;
• целые кедровые орехи -150 гр;
• сахар – 100 гр или 50 мл глюкозы;
• цедра лимона или апельсина – 18 гр;
• ванильный сахар – на кончике ножа.
Шкурки цитрусовых высушить в сухом месте или духовке, при температуре не выше 65 градусов, и растереть. Орехи поколоть и залить самогоном, добавить сахарный сироп, цедру, ваниль и взболтать. Настаивать десять дней. Поцедить, разбавить и дать отстояться.
Алтайская
Состав и соотношение несколько отличаются от предыдущих настоев:
• кедровые орехи со скорлупой – литровая банка;
• качественный самогон – 3 литра;
• листья смородины, девясил и зверобой аптечные – по вкусу;
• мёд – 150 гр.
Добавление листа смородины, девясила и зверобоя придаст напитку приятный пряный аромат. Мёд смягчит настойку. Пряностей следует добавлять понемножку, буквально несколько листов смородины и по три чайных ложки девясила и зверобоя. Меньше можно, превышать дозировку не следует.
Разбитые орехи и пряности следует залить самогоном и закупорить. Поставить в тёмное, по возможности тёплое, место на две недели. Далее необходимо размешать в настое мёд и выстояться три дня. После этого отцедить, разбавить и дать отстояться ещё три дня.
Срок хранения настоек - не более одного года. Полезное действие природных компонентов дольше не сохраняется, а вкус может меняться не в лучшую сторону.
Вместо сахара можно добавлять жидкую глюкозу в таком же объёме. Сахар и глюкоза придают напитку мягкость. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Он позволяет не избавиться от привкуса сивухи и наслаждаться ароматом кедровых орешков и пряностей.
Обратите внимание! Совет разбавлять до 42 градусов, дан не просто так. Самогон меньшей крепости кажется не очень вкусным, ароматы входящих в него веществ теряются. Напиток крепостью 42, максимум 45 градусов позволяет в полной мере насладиться всем букетом настойки.
Не стоит стараться соединить в настойках много составляющих. Например, в коньяке их всего две – коньячный спирт и вода. Но настаиваясь в дубовой бочке, спирт отдаёт доскам сивуху и забирает лёгкий тон дуба. В результате проявляется тонкий привкус винограда. Так же, и с кедровым орехом, просто позвольте ему поделиться с вами своим ароматом.
Пить или не пить?
Противопоказаний немного и о них было сказано выше. В умеренных дозах напиток можно употреблять очень многим. Разнятся только праздничные и лечебные порции.В лечебных целях, от множества болезней, настойки из орешков принимают по одной столовой ложке, до трёх раз в день до еды. Если, после приёма натощак, возникают неприятные ощущения в желудке, можно употреблять после приёма пищи. Для улучшения сна, снятия нервного напряжения, борьбы с неврозами и депрессией лучше всего пить по 25 – 40 грамм напитка перед сном.
В праздничные дни и при дружеских застольях, настойки из кедра не пьют стаканами. Это изысканный напиток, которым нужно наслаждаться медленно, не спеша. Наливая по 30 – 50 грамм и растягивая мелкие глотки. Суммарный объем выпиваемого алкоголя каждый определяет сам, учитывая стойкость к воздействию спиртных напитков.
ВАЖНО помнить, что алкоголь в больших дозах – яд.
Закусывать кедровые настойки лучше фруктами, твёрдым сыром, различными орешками, вяленым и копчёным мясом. Благородные напитки требуют соответствующих закусок.
Как видно, настойку из кедровых орешков сделать не очень сложно. Важно использовать хорошо перегнанный самогон и положить необходимое количество. Если соблюдать пропорции и время настаивания, то получится вкусный и полезный напиток.